關於我們
主頁 > 關於我們 > 引導式教育

引導式教育

何謂引導式教育

「引導式教育」是一套針對有特殊需要人士成長及學習而設計的系統。它糅合了教育與康復的目標,為他們的終生教育與學習生活,設定最合適的活動環境;使其獲得應付日常所需的技能,和建立面對人生挑戰的鬥志,促使他們邁向獨立生活。

「引導式教育」為每一天的學習生活提供一個清晰的活動架構,令學員和職員有所依循。並透過精心整合的活動常規,使課堂學習、康復治療,和遊樂訓練能互相配合, 以鞏固學習成效。在這個系統下,不同崗位的職員都必須緊密協作,以全人意念,透過細心安排的學習程序,使學員在生活中體驗成功的喜悅。

「引導式教育」致力於個人身體與心智的融和,著眼於人與周遭環境的聯繫,通過人和物的互動交流,誘發學員內在的學習意欲,培養主動學習的態度。它提出學習和生活兼容的方案,令學員發揮最大的潛能,從而享有自立和滿足的生活。

「引導式教育」最終目的是培養學員在個性上抱有獨立自靠和面對人生順逆景況的自信心。而這份自信心乃源自他們在平日生活中不斷克服其個人身體、智力、社交,以及心理障礙的經驗。「引導式教育」藉著促進學員的自決能力,擴闊他們的發展空間。

<返回

回頁首